Музей

Музей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Cиманского)

В нашей Обители благодаря усилиям Людмилы Ильичевой - руководителя районного Центра духовно-нравственного воспитания и большой помощницы Игумении монастыря матушки Маркеллы, сформирована экспозицию музея, посвящённого Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I (Cиманскому). Земли, на которых стоит обитель, принадлежали родовому имению дворян Симанских.

Людмила Ивановна собирала материалы в архивах Москвы, и Санкт-Петербурга.

Игумен Даниил, настоятель Спасо-Вифанского монастыря, расположенного в Сергиевом Посаде, передал музею парадный портрет Алексия I.

В помещении музея остаётся сделать внутреннюю отделку. Здесь разместятся экспозиции, посвященные служению Патриарха Алексия I, истории монастыря, конференц-зал и иконописная мастерская.

Однако на завершение работ нам не хватает средств.

Ваши пожертвования помогут нам открыть этот уникальный музей.

Пожертвования можно перечислить на расчетный счет нашего монастыря:

Получатель: Спасо-Казанский женский монастырь

р/ч 40703810351010170005 Отделение №8630 Сбербанка России г. Псков   кор.счет № 30101810300000000602, БИК 045805602 ИНН   6013006924 КПП 601301001 ОГРН 1056000904607

В Санкт-Петербурге пожертвования можно принести в храм в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (ул.Цветочная-16, на территории завода АТИ).

Также пожертвования можно внести  в кружку монастыря  на православных выставках в Москве и других городах.

 

Портрет Патриарха и Симанские чтения.

 

06.02.2010 12:05 ПЛН, Остров

В Острове день за днем уже несколько лет восстанавливается монашеская обитель силами женщины удивительной судьбы, созидателя, матушки Маркеллы. Таких же удивительных людей притягивает к себе Спасо-Казанский женский монастырь.

Побывал в нем и игумен Даниил, настоятель Спасо-Вифанского монастыря, расположенного в Сергиевом Посаде. Он так же, как и островская игуменья, буквально из руин поднимает монашеское подворье. В разговоре с настоятельницей островского монастыря, зашла речь о Патриархе Алексии I (Сергее Владимировиче Симанском), о том, что территория, которую занимает Спасо-Казанская обитель – в прошлом родовое имение дворян Симанских. К этому роду принадлежал и сам Патриарх. Гость узнал, что в монастыре формируется экспозиция музея, посвященная памяти  Первосвятителя русской православной церкви.

- В нашем монастыре хранится парадный портрет Алексия I, готов его подарить,- сообщил отец Даниил.

- Прошло время. Мне предстояла поездка на Международный образовательный форум, традиционно проходящий в Троице-Сергиевой Лавре,- рассказывала руководитель районного Центра духовно-нравственного воспитания Людмила Ильичева.- Появилась возможность навестить игумена Даниила, и доставить в Остров парадный портрет Алексия I.

В Спасо-Вифанском монастыре от старой разрушенной церкви осталась только подвальная часть. Именно там хранились библиотека монашеского подворья, а также большой парадный портрет Патриарха. При его жизни он находился в Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры.  На портрете изображено удивительно живое лицо. Автор данного живописного полотна пока неизвестен. Больше знаком другой патриарший портрет, написанный современным художником Виктором Шиловым.

- Многие хотели получить портрет в свои музеи,- поделился игумен Даниил,- всегда этим людям отвечал, что у нас ничего нет. Этот портрет много лет ждал, чтобы оказаться в том месте, где ему надлежит быть.

- Холст с изображением Первосвятителя мы сняли с рамки, аккуратно свернули. Когда погрузили, началось самое удивительное. Выехав из Сергиева Посада, проделав путь в 200-300 километров, поняли, что направились в противоположную сторону от нужной нам дороги,- повествовала Людмила Ильичева.-  Мы оказались в местности, где  в одном из селений служил Иоанн Кронштадский. И, где произошла первая встреча Иоанна Кронштадского с Сергеем, будущим Патриархом. Именно он предсказал, что ожидает на жизненном пути молодого человека. Чтобы вернуться, нам пришлось сделать большой круг. Сейчас портрет находится в трапезной женского монастыря. После открытия музея, портрет переместится в один из его залов.

- Когда бываю в Троице-Сергиевой Лавре всегда прихожу в крипту Успенского собора, где погребен Патриарх. Довольно часто там оставляю фотографии и информацию на электронных носителях о восстановлении женского монастыря в родовом имении Симанских, о работе по созданию музея памяти Алексия I. В Лавре есть музей, посвященный Алексию I. Неоднократно из него получала интересующие меня сведения, фотографии для экспозиции будущего музея островской обители.

- Музей в проекте, или уже построен?

- Здание построено, осталось выполнить внутреннюю отделку. В нем несколько залов, в которых разместятся экспозиции, посвященные Патриарху, Спасо-Казанскому монастырю. Там же откроются конференц-зал и иконописная мастерская. Предполагали, что музей заработает уже в 2009 году, но не получилось из-за нехватки финансовых средств. В этом году, надеюсь, он распахнет свои двери. Ведь 17 апреля исполнится сорок лет со дня смерти Алексия I. Мы намерены провести в этом году большую конференцию в монастыре. На «Симанские чтения» с удовольствием приедут светские и церковные деятели из разных регионов России.

Александр Федоров, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей

"Дорога к храму /Владимир и Павел Симанские/" (PDF) - Работа представлена на Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского, 2009 г.

muzey1 muzey2

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов