15 февраля 2019 года - Сретение Господне

Сретение Господне - один из 12 главных церковных праздников. На церковно-славянском "сретение" означает «встреча». Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", второе значение этого слова - "радость". Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон. 

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Божественная литургия совершена в храме Спаса Нерукотворного Образа.

В проповеди священнослужитель о.Георгий рассказал о празднике Сретения и о Всемирном дне православной молодежи, который отмечается с 1953 года.

6 февраля - День памяти святой Ксении Петербургской

Ксения Петербургская еще при жизни заслужила любовь и почитание верующих. В народе ее ласково называют Ксеньюшкой Блаженной, ее иконы стоят в храмах и домах, к ней возносят молитвы и просят о помощи. А 6 февраля православная церковь отмечает День памяти святой Ксении Петербургской.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

 

 

В храме Спаса Нерукотворного Образа прошло богослужение и молебен.

День памяти преподобного Евфимия Великого.

День памяти преподобного Евфимия Великого 2 февраля.

 Евфимий Великий (377-473 гг.) – святой, основатель монашеского движения и устроитель монастырей в пустынях Палестины. Верующие нарекли старца Великим за верность Православию и непреклонность перед ересью. Христиане признают Евфимия Великого образцом твёрдой веры, трудолюбия и послушания.

Подробнее...Подробнее...Подробнее... Подробнее...

 

 

 

 

 

 

Сегодня Спасо-Казанский женский монастырь и многочисленные гости поздравляли настоятельницу монастыря игуменью Маркеллу с Юбилеем, с днем рождения.

Подробнее...

Подробнее...Подробнее...

 Родная, Матушка,

нижайший Вам поклон

за Ваш огромный труд!

Молитвы Ваши –

укрепляют дух.

Мы просим Бога об одном –

чтоб дал Вам

 Многая, Благая Лета!

 

Лекторий 26 января 2019 года

26 января 2019 года в Спасо-Казанском женском монастыре состоялся лекторий. С лекцией «Евангельская этика и семейная жизнь» выступил о. Артемий Лутченко, старший преподаватель кафедры теологии ПсковГУ.  Тема лекции вызвала особый интерес своей актуальностью.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, доступно о.Артемий познакомил слушателей с вопросами этики, ответил на вопросы, возникшие в ходе беседы. Огромное спасибо кафедре теологии ПсковГУ за сотрудничество!  

19 января - Крещение Господне

19 января 2019 года, в праздник Богоявления, Крещения Господня, о.Сергий и о.Георгий совершили Божественную Литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа. Молились настоятельница монастыря, игуменья Маркелла с сестрами, многочисленные прихожане.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее... По окончании Литургии был совершен чин Великого освящения воды.

Православный праздник 14 января 2019 года

Обрезание Господне. Великий двунадесятый православный праздник — Обрезание Господне, посвященный обрезанию младенца Иисуса. Он символизирует для христиан, что Иисус был человеком, а не бестелесным духом. Установлен в честь памяти о совершении обряда обрезания над Иисусом Христом на восьмой день после его рождения. При обрезании младенец получил имя Иисус, что в переводе с еврейского означает «Бог спасает».

Праздник Обрезание Господне соединяется с почитанием святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Это один из трех каппадокийских отцов. Он изобрел иконостас. Написал много богословских сочинений. Годы жизни: ок. 330-379. К лику святых его причислили сразу после смерти.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

 

 

В этот день в храме Спаса Нерукотворного Образа совершено праздничное богослужение священнослужителями о.Сергием и о.Георгием. Молились игуменья монастыря матушка Маркелла с сестрами, прихожане.

 

Гости из храма Рождества Богородицы из Изборска

9 января 2019 года Спасо-Казанский женский монастырь посетили дети, отдыхающие в лагере при храме  Рождества Богородицы из Изборска, с настоятелем, протоиереем Алексием (Вовченко).

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

Для сестер и прихожан монастыря был показан Рождественский концерт, в котором прозвучали духовные песнопения, разыгран рождественский спектакль.

Рождественский утренник для детей

8 января 2019 года в Спасо-Казанском женском монастыре  прошел рождественский утренник. Здесь собрались дети, родители, педагоги. Игуменья монастыря матушка Маркелла с сестрами были участниками этого рождественского праздника. К этому дню мальчишки и девчонки тщательно готовились: рисовали декорации, шили костюмы. Ребята показали две рождественские постановки.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Подробнее...Подробнее...  

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

Подробнее...

Дед Мороз, Снегурочка и месяц Январь провели с детьми интересные игры, загадали загадки, а потом все вместе вели вокруг елки хороводы, слушали стихотворения, подготовленные детьми к празднику.  

А Рождество – это еще и подарки! Сладкие подарки от монастыря всем детям вручил Дед Мороз!

Рождество Христово 2019

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Рождество Христа – большой праздник, его отмечают в один день, как любой день рождения,  7-го января. Рождество Христово — красивое и торжественное событие, которое отмечается по-особенному. В Сочельник украшают елки, которые символизируют евангельское древо, а на стол готовятся обязательные ритуальные блюда, открывающие праздничную трапезу. Канун Рождества начинают отмечать после первой звезды, которая является главным символом события и завершением строгого поста. Она символизирует рождественскую звезду, известившую волхвов о Рождении Иисуса Христа. Рождество символизирует приход в наш мир Сына Божьего, матерью которого стала Дева Мария.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

Праздничное богослужение прошло в храме Спаса Нерукотворного Образа. Со священнослужителями о.Сергием и о.Георгием молились игуменья монастыря матушка Маркелла с сестрами, многочисленные прихожане и гости.

 

 

Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона.

 Подробнее...

Дорогие братья и сестры!

 

Всемогущий Бог пришел на землю, Христос родился в далеком Вифлееме, для того чтобы однажды войти в душу каждого из нас, наполнить ее всепобеждающим миром и несокрушимой верой в Божественную любовь. Чтобы, Божественным Воплощением и Голгофским крестом преодолев смертоносное отступление человечества от Бога, вернуть нас к вечной жизни в Царствие Небесного Отца.

 

Пусть же сегодня совершится главное событие нынешнего великого праздника: пусть наши сердца в сокровенной своей глубине познают и прославят явившегося миру Богомладенца — как своего единственного Спасителя, как самого близкого Помощника и Покровителя на нашем земном пути и в Жизни Вечной!

 

С Рождеством Христовым!

 

+Тихон

митрополит Псковский и Порховский

Рождество Христово 2019 год.

День памяти Иоанна Кронштадтского 2019

2 января все православные христиане чтут память одного из всенародно любимых батюшек начала XX века – праведного Иоанна Кронштадтского.

Служил великий русский пастырь в храме города Кронштадта, что около Санкт-Петербурга, но знала и почитала его вся верующая Россия. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая увидеть святого праведника и получить от него духовное и телесное исцеление.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

 

Для Спасо-Казанского женского монастыря – это особый день! С благословения Иоанна Кронштадтского в августе 1897 года начинается история Казанской женской обители. И сегодня можно посетить храм, посвященный Иоанну Кронштадтскому, который находится на территории монастыря.

Подробнее...В 1897 году Псковские Епархиальные ведомости о памятном событии – создании обители и посещении Иоанна Кронштадтского писали следующее: «В ночь на 17-е августа в село прибыл из Кронштадта старинный знакомый и духовник учредителя общины наш русский всеобщий молитвенник, о. Иоанн Ильич Сергиев, чем дан был жителям г. Острова и прочим, издалека прибывшим на торжество, удобный и редкий случай увидеть любимого пастыря. Если бы о.Павел Симанский не пригласил его на торжество, то, по словам о. Иоанна, он навряд ли когда-нибудь заехал бы в эти края. 17-го августа в 8-м часу утра о. Иоанн отслужил утреню с целью личного приготовления к предстоящему участию в совершении божественной литургии.

         …В 10 ч. утра начался звон к литургии, которую совершил Владыка в сослужении с о. Иоанном, протоиреем Казанского собора А.А. Лебедевым, двумя архимандритами и четырьмя священниками. После «Херувимской песни» Владыкою был рукоположен в иереи учитель Порховского духовного училища Владимир Лебедев, которого подводил к посвящению о. Иоанн. Во время причастия священнослужителей священник П.В. Симанский произнёс следующую речь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С благословения нашего Архипастыря, Преосвященного Антонина, обращаюсь к Вам, благочестивые жители г. Острова, с приветствием по случаю открытия сего числа у нас в уезде Казанской женской общины, которая впоследствии, если Господь благословит, может возрасти из небольшой общины в женский монастырь. Неисповедимы пути Господни! Два года тому назад я только мечтал о наилучшем обеспечении сего св. храма, построенного моими родителями, и, по совету и благодаря материальной помощи родного моего племянника Владимира Андреевича Симанского, я решил ходатайствовать перед Высшим духовным начальством об учреждении в принадлежащем мне селе женской общины. И мы видим осуществление сего ходатайства на деле. Сего числа, в которое празднуется явление св. иконы Казанской Божьей Матери Печёрской и память св. мученика Павла, в честь которого и я ношу имя, собором священнослужителей во главе с Преосвященнейшим Архипастырем нашим молитвенно испрашивается благословение Божье на вновь учреждаемую Казанскую женскую общину. Присоединитесь и вы, благочестивые островские жители, к молитвам священного сего собора о преуспеянии сей общины во всех отношениях и со своей стороны не оставьте её в забвении, а старайтесь по мере сил своих способствовать её процветанию на пользу общественную. Не стану распространяться о пользе подобных учреждений, как община, - оно само покажет свою необходимость в нашем уезде, - а по сему, с полным упованием и надеждою на Всемогущего Бога и заступницу нашу Царицу Небесную, я утешаю себя мыслию, что доживу до того времени, когда в этой общине воздвигнется собор в честь св. Казанской иконы Божьей Матери с двумя приделами во имя св. равноапостольного В. Кн. Владимира и св. мученика Павла и при этом возникнут несколько благотворительных учреждений для общественной пользы. С этой надеждою и верою в Бога Промыслителя и с упованием на материальную помощь островитян, я кончаю свою краткую речь. Аминь».

         За литургией последовал молебен Спасителю, Божьей Матери и св. мученику Павлу, при совершении оного к сонму священнослужителей присоединились ещё 8 иереев из г. Острова и уезда.

         За богослужением пели два хора певчих — архимандритский и местный соборный. Церковь была убрана коврами; спереди возвышалась архиерейская кафедра, покрытая красным сукном. Вход в церковь допускался по билетам во избежание толкотни. В числе присутствующих в церкви находились: вице-адмирал Ф.А. Геркен, член Александровского комитета, товарищ о. Павла Симанского по Московскому корпусу, местный предводитель дворянства Н.А. Беклешов, уездный член окружного суда, городской судья Н.В. Симанский, председатель управы, председатели местного торгового сословия, родственники П.В. Симанского и гости из Пскова — игумения Ювеналия, секретарь духовной консистории П.Ф. Тихомиров. Всё пространство вокруг церкви, насколько мог видеть глаз, представляло из себя сплошное море голов: люди сидели на ограде, влезали на деревья. Благодаря деятельности полиции в этой двадцатипятитысячной толпе не было замечено особенного беспорядка. По окончании богослужения Его Преосвященству и служившему духовенству, а также приглашённым гостям, был предложен чай в собственном помещении священника П.В. Симанского, откуда все отправились в покои настоятельницы общины монахини Руфины. Там сервирован был обед, прошёл он весьма оживлённо. Во время обеда преосвященный Архиепископ провозгласил тост за драгоценное здоровье Государя Императора, священник П.В. Симанский — за Владыку и всех духовных лиц, о. Иоанн Ильич Сергеев за о. Павла Симанского, протоирей А.А. Лебедев за отсутствовавшего по болезни участника учреждения общины В.А. Симанского. Певчие на тосты отвечали многолетиями. В это же время Владыкою была произнесена речь, в которой он выяснил важность учреждений, подобных открываемой общине, как для самих её обитательниц, которые будут совместно и преемственно соделывать своё спасение, так и для окружающего её населения, нуждающегося в духовном просвещении, - и высказав надежду, что со временем, когда увеличатся средства общины, при ней могут открываться благотворительные учреждения. В обращении своём к настоятельнице, которая решила взять на себя такое трудное дело, Владыка пожелал ей энергии, сил, успеха по благоустройству общины. Эту речь о. Иоанн Кронштадтский неоднократно прерывал замечаниями о пророческом значении слов Преосвященного. После обеда гости снова отправились в новый, только что отстроенный дом о. Павла, где каждому из приезжих почётных гостей была предоставлена в распоряжение отдельная комната. В это время к о. Иоанну стали являться посетители для получения благословения, а также приносили к нему больных. Вокруг дома и вдоль решётки сада стояли толпы народа, ожидавшие видеть о. Иоанна, который иногда появлялся в открытых окнах дома и благословлял народ. Вечерний чай предложен был гостям на веранде, выходящей в сад, где пел хор архиерейских певчих, которые исполняли различные концерты и, по желанию о. Иоанна, пропели ирмосы на праздник Успения Богоматери. Отец Иоанн благодарил певчих, а маленьких певчих собственноручно наделил сливами. С наступлением сумерек была зажжена иллюминация: весь сад светился разноцветными фонариками. Отец Иоанн уехал в С.-Петербург в тот же вечер, посетив по дороге к вокзалу железной дороги двух жителей города Острова. Владыка же, переночевав в селе Екатерининском, отправился в Псков на следующий день с утренним поездом в сопровождении многих духовных лиц, участвовавших в торжестве. Отец Иоанн, помимо своего молитвенного участия при начале существования общины, оказал ей материальную помощь: прислал 100 рублей перед открытием общины и 100 рублей после своего отъезда. Поступают пожертвования и от местных жителей. Например, купец Подмошенский прислал в дар общине 10 рублей и несколько мешков разной муки. При общине предполагается в недалёком будущем открытие женской церковно-приходской школы, причём обучающиеся девочки из близ лежавших деревень могут дать из своей среды певчих для хора общины».

 

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов