сайт

сайт монастыря   http://simanskii.ru

19 мая 2019 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...   

19 мая 2019 года отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых: память святого Иова, святого Михея - одного из первых учеников Сергия Радонежского, мученика святого Вукашина Ясеновацкого, мученика Варвара Луканского.

 

Подробнее...Подробнее...

 

 

 В храме Спаса Нерукотворного Образа прошло богослужение и крестный ход.

Пасхальная седмица

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Новозаветная Пасха — радостное переживание священнейшего события: воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа в третий день после дня распятия. Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор 5, 7). Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Пасхальная радость прообразует нескончаемое блаженство в невечерние дни в Царствии Небесном.

В Пасхальную Седмицу  ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину.

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю, от собственно Пасхи до Недели Фоминой. Эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым - Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день - Светлая Суббота.

В Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Всю неделю, после Литургии, совершаются крестные ходы около церкви, в которых, носится крест Христов. В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее - в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб. В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим.

7 мая 2019 года – Радоница

Подробнее...Подробнее...Подробнее...В православии Радоница - день особого всецерковного поминовения усопших, который отражает веру христиан в воскресение из мертвых. Радоница обязана своим происхождением церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни. По уставу, поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия.

Подробнее...Этим днем является вторник Фоминой недели - второй после Пасхи. "Главная идея Радоницы состоит в том, чтобы поделиться с усопшими счастливой вестью: Пасха наступила, Христос воскрес! А значит, для умершего жива надежда на воскресение в жизни вечной и бесконечной».

 

Светлое Христово Воскресение

Подробнее...Подробнее... В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в храме Спаса Нерукотворного Образа священнослужители о.Сергий и о.Георгий совершили Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

За богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Маркелла с сестрами, многочисленные прихожане.

Подробнее...

После заамвонной молитвы священнослужители о.Сергий и о.Георгий освятили артос.

По окончании богослужения о.Георгий обратился к собравшимся с приветственным словом, огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Подробнее...

 

Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Тихона

 

Христос Воскресе!

 

 

 

Дорогие братья и сестры! В эту спасительную ночь, соединившись со Христом в таинстве Святого Причащения, сохраним радость о Воскресшем и Воскрешающем нас Боге, о ликующем торжестве Небесной и земной Церкви.

 

Принесем весть о Воскресении Христовом своим ближним, благовествуя не только словами, но и делами о Спасителе, о Евангелии, о Жизни Вечной.

 

Расширим сердца милосердием к ближним. Принесем дар Богу — наши любовь и благодарность Господу Иисусу Христу. Не будем малодушествовать пред силой греха!

 

Устремимся к исполнению спасительных заповедей Воскресшего Господа, возвестившего нам: Дерзайте, ибо Я победил мир (Ин.16:33).

 

Воистину Воскресе Христос!

 

 

 

Пасха Христова,

 

2019 год

 

21 апреля 2019 года - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение

 

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 Подробнее...

 

 

 

 

 

21 апреля 2019 года, в Неделю Ваий, празднование Входа Господня во Иерусалим, в храме Спаса Нерукотворного Образа священнослужители о.Сергий и о.Георгий совершили Божественную Литургию.

Подробнее...Подробнее...За богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Маркелла с сестрами, многочисленные прихожане.

20 апреля 2019 года - Лазарева суббота

20 апреля 2019 года, в день Лазаревой субботы, Божественная Литургия совершена в храмах Спасо-Казанского монастыря: храме Михаила Архангела с Кухвы и храме Спаса Нерукотворного образа.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

За богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Маркелла с сестрами, прихожане обители.

12 апреля — День космонавтики — 58 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет на орбиту

Патриарх Алексий I (Симанский) и Юрий Гагарин.

В музее Спасо-Казанского женского монастыря в экспозиции, посвященной Патриарху Алексию I, находится фотография приема в Кремле, на которой изображены Патриарх и Юрий Гагарин.

Подробнее...Подробнее...

Этот случай, произошедший в Кремле на приеме, посвященному полету первого человека в космос. Никита Хрущев пригласил на прием Патриарха Алексия I. На заседании первый секретарь КПСС в своей речи важное место уделил пропаганде атеизма, после чего была предоставлена возможность Святейшему Патриарху каким-то образом ответить на сделанные перед тем возражения. Патриарх, человек тонкий и деликатный, стал расспрашивать Гагарина о его состоянии во время полёта. Тот, конечно, описывал состояние невесомости, и тут Патриарх заметил, что тело, подчиняясь законам физики, грубо говоря, болталось в пространстве, а душа, не подчиняющаяся никаким материальным законам, оставалась на месте. Так, в противоположность материалистической доктрине Его Святейшество показал, что духовное выше материального. Но эта тонкая защита Патриарха от нападок была прервана неожиданным простым доказательством несостоятельности атеистической пропаганды в России. Одна женщина подошла к Его Святейшеству и взяла у него благословение. Сейчас в этом не нашли бы ничего удивительного. А тогда это прозвучало громом среди ясного неба. Кто такая? Кто её сюда допустил? Оказалось, что её, при всём желании, не допустить было невозможно. Потому что она пришла сюда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Юрия Гагарина. Так простая женщина показала государственным вождям бесплодность их усилий в борьбе с Церковью.

Благовещение 7 апреля 2019 года

В Православной Церкви этот праздник называется Благовещением Пресвятой Богородицы. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. Торжество приурочено к возвещению Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о зачатии ею Сына Божьего. В Православной Церкви этот праздник символизирует искупление человечеством грехопадения Евы.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничная служба прошла в храме Спаса Нерукотворного Образа. Вместе с настоятельницей монастыря игуменьей Маркеллой молились сестры, многочисленные прихожане.

 

Благовещение Пресвятой Богородицы. Тропарь, глас 4.

Днесь спасения нашего главизна, / и еже от века таинства явление, / Сын Божий, Сын Девы бывает, / и Гавриил благодать благовествует, / тем же и мы с ним Богородице возопиим: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.

Кондак, глас 8.

Взбранной воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице,/ но яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Музейная фотография. Феклуша.

В музее Алексия IСпасо-Казанского женского монастыря хранится фотография дореволюционного времени, на которой изображены  шесть сестер. В первом ряду, слева, монахиня Фекла. Вот что о ней рассказала Алла Алексеевна Васильева, жительница города Острова.

Подробнее...

 «Я знала Феклу в детстве, знала её брата Василия, сестер Евдокию, Анну, Марию... Когда я родилась в деревне Погорелка 21 апреля 1954 года, (а моя бабушка была верующей, у неё все три сына названы по месяцу и дню рождения) и бабушка Анастасия пошла к монахине Феклуше попросить назвать внучку. Феклуша достала "Святцы" и предложила назвать Алла, бабушке это имя нравилось,  и мама с папой не возражали. День Ангела мой - 8 апреля. Через 4 года 1 апреля 1958 года родилась моя сестра. Бабушка опять пошла к Фёкле. Феклуша сказала ей, чтобы эту девочку назвали Ларисой. ««Пусть у них с сестрой День Ангела будет в один день 8 апреля», - сказала Феклуша». Фотографию в музей подарила внучатая племянница Феклы - Ольга, живущая ныне в Петербурге. Фекла ходила в черных одеждах, в шапочке-капоре, была очень любезной. Однажды она спасла меня от укуса гадюки. Я шевелила прутом гадюку  (мне было 3-4 года), а Феклуша увидела и закричала, позвав мою маму. А я и говорю маме: "Посмотри, какой большой ЧЕРВЯК! "

Монахини Симанского монастыря были гонимы советской властью. Фекла долгое время жила в подвале Троицкого собора, потом в деревне. Отлично помню их дом, двор, громадный сад, баню, даже цветы во дворе их дома, там росла белая сирень, помню забор, и даже их корову. Её брат Василий носил мне в туеске летом землянику.... Можно многое вспомнить...».

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов